?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 16th, 2015

Все знают как мы любим лес и его обитателей, и что обычно я такое не пишу. Но вот об этом явлении я действительно слышу впервые. И мне очень грустно.



7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре.

С этим праздником связан обычай выпускать на волю птиц, которых содержали в клетках в течение зимы. Синиц, чижей, щеглов и других лесных птиц отпускали в небо, часто при большом скоплении людей. Считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.

Обычай на первый взгляд гуманный, но надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро. Если такую, как говорят птицеловы, «сиделую» птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц действительно готовили «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья.

В последнее время традицию выпуска птиц на Благовещенье пытаются возродить, но в иных, достаточно уродливых формах. К этому дню предприимчивые люди отлавливают большое количество лесных птиц, главным образом, синиц, которых поймать относительно легко, а затем продают сердобольным гражданам. Для многих подобных личностей торговля свободой диких птиц - реальный источник дохода. Многим из тех, кто посетит в эти весенние дни Птичий Рынок, наверняка предложат "проявить сострадание и за 150-200 рублей выпустить птичку из клетки". Ради ваших 150-200 рублей этих птиц могли поймать несколько дней, а то и недель назад. Птицы обивают маховые перья в тесных клетках, далеко не всегда их правильно кормят. В результате многие выпущенные из клеток птицы погибают, становясь легкой добычей хищников, попадают под колеса автомобилей и просто гибнут от голода. Да и при отлове птиц часть из них неизбежно погибает – от стресса или от механических повреждений. Поддерживая традицию выпуска птиц, вы поддерживаете спрос на пойманных птиц, а значит – способствуете гибели тех синиц, которых ваши дети и внуки кормили всю зиму в ближайшем парке.

Мы обращаемся к тем, кто знает и любит природу, кому небезразлична судьба живых существ - пожалуйста, не покупайте у барышников птиц «на выпуск»! Этим вы спасете жизнь вольным птицам, которых в отсутствие спроса не будут отлавливать.

Разъясняйте всем вред традиции выпуска птиц из клеток на Благовещенье! Выпускайте вместо них обученных голубей!

Оригинал статьи тут
А узнала я об этом благодаря bjorn_varulv. У нее, кстати, много любопытного и как правило гораздо более оптимистичного о жизни диких птиц

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tanya_chka_62
Mar. 17th, 2015 02:34 am (UTC)
Спасибо за информацию! Действительно - жестоко и бесчеловечно...
( 1 comment — Leave a comment )